Top

Банные веники

Веники делаются из различных растений, поэтому каждый веник по-своему полезен из-за содержащихся в нем эфирных масел и витаминов. Заготовку для веника нужно резать аккуратно, чтобы не нанести урон дереву.

Березовый веник
Такой веник считается самым лучшим, ведь он прочный, гибкий и удобный. Березовый лист имеет пористую и шероховатую поверхность, поэтому во время похлестывания в бане он плотно прилегает к телу и впитывает выделяющийся пот. Березовый веник лучше всего вязать из ветвей плакучей или кудрявой березы. Веники получаются густые и хорошо сохраняются под воздействием пара. Чем моложе береза, из ветвей которых сделан веник, тем нежнее и мягче ее лист. Заготавливать березу необходимо в конце мая месяца — начале июля, когда листья окрепли, обрели аромат и наполнились соком. При выборе ветвей на веник обязательно обращайте внимание на поверхность листа: он должен быть бархатистым. Не зря существует народная поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березу возле воды».

Дубовый веник
Такой веник является очень прочным. Плотные и широкие листья дуба позволяют хорошо нагнетать пар. Заготавливать такой веник лучше всего в августе-сентябре. Если вам удастся сделать заготовку из зимнего дуба (тот, что на зиму остался в листьях), то это еще лучше. Такой веник будет в разы полезнее и крепче. Если возле дуба растут большие лопухи, то у веника с этого дерева не облетят листья во время парных процедур и похлестывания.

Хвойный веник
Хвойный веник не подойдет тем людям, у которых сверхчувствительная кожа. Для создания такого веника лучше всего использовать пихтовые, кедровые и еловые ветви. Заготовки можно делать круглый год. Готовый хвойный веник необходимо заварить в кипятке на полчаса, тогда он станет мягким. Перед его использованием следует пять минут провести в парной, тогда разогретая паром кожа легче воспримет уколы колючего веника. Если вы привыкните к хвойному венику, то он поможет вам избавиться от многих болезней, а особенно при ревматизме. Если вам трудно париться с таким веником, то рекомендуем постелить хвою на полку и полежать на ней.

Можжевеловый веник
Можжевеловые ветки зачастую служат как дополнение к венику и используются заядлыми любителями парной. Можжевельник в буквальном смысле жалит, но если вы к нему привыкните, то получите огромное количество пользы, так как он выделяет много фитонцидов.

Крапивный веник
Такой веник полезен тем, кто страдает радикулитом, ревматизмом и подагрой. Также его рекомендуют использовать при кожных заболеваниях, фурункулах, угрях; во время болезней почек или печени распаренный веник прикладывать нужно на эти области. Веник вяжется небольшой, а перед похлестыванием в парной необходимо провести такие процедуры: два раза на 2-3 минуты перекладывать веник из горячей воды в холодную. После этого можно париться, не боясь при этом ожога.

Если использовать веник в лечебных целях, то необходимо чтобы крапива обжигала. Для этого нужно опустить веник на несколько минут в кипяток. Похлестывание необходимо делать только на хорошо разогретой коже. Похлестывания должны быть легкими, тогда эффект будет намного лучше. Крапивный веник одноразовый. Заготавливать его лучше всего в с мая по июль.

Полынный веник
Такой веник оказывает полезное воздействие на кожу и обладает очень мощным бактерицидным действием. Веник заготавливают сразу после цветения, когда стебли уже окрепли, но не высохли. Как и крапивный, полынный веник является одноразовым.

Помимо вышеперечисленного существует еще множество веников, которые благотворно влияют на организм:

Кленовый веник — гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет пар и поглощает пот. Обладает тонизирующим эффектом, а также имеет обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действия.

Ясеневый веник — обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм при таких недугах, как ревматизм, радикулит, артрит и заболевания верхних дыхательных путей.

Орешниковый веник очень полезен при варикозе, диабете, различных кожных заболеваниях, а также трофических язвах.

Черемуховый веник имеет славу противогриппозного, так как владеет сильным бактерицидным действием.

Рябиновый веник имеет сильное тонизирующее действие, а также стимулирует умственные способности. Парные процедуры с таким веником отлично бодрят.

Веник из пижмы помогает тем людям, у которых есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек. Он также отлично помогает при ушибах и ревматизме.

Липовый веник является лучшим доктором при простуде и головной боли, он стимулирует работу почек, а также усиливает потоотделение. Обладает успокаивающими, жаропонижающими и ранозаживляющими эффектами.

Веники вяжут из чего угодно, поэтому если вы хотите сделать свой веник из любого другого растения, это не будет ошибкой.