Top

Баня для здоровья

Баня пользуется огромной популярностью, как эффективное средство для восстановления здоровья организма. Парные процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, улучшают состояние кожных покровов,  а также являются стимулятором иммунитета и тонизирующим средством для всего организма.

Баня испокон веков оказывает положительное воздействие на весь организм при простудных заболеваниях. Парные процедуры также оказывают благотворный эффект на организм при болях в суставах или мышцах, а также при заболеваниях мышц и нервов. Под воздействием пара повышается эластичность соединительных тканей, а это положительно сказывается на функциональности сухожилий и связок.

Посещая парилку, можно также легко избавиться от лишнего веса, так как во время процедур выводятся излишки воды из организма. Для этого в парилке обычно натираются солью или медом. Затем вместе с потом будут уходить и лишние килограммы. Выйдя из парной, можно смело окунуться в прохладный бассейн или принять теплый душ. После можно спокойно посидеть, выпить чай с лимоном и расслабиться. Такие процедуры необходимо делать 2-3 раза.

Помимо традиционной русской бани можно посещать еще и финскую сауну. Разница между ними лишь в температуре и влажности воздуха.

Правила проведения банных процедур

Прежде чем идти в парную необходимо заранее прогреть тело при невысокой температуре воздуха в отделении отдыха. Это расширяет сосуды кожи и «включает» потовыделение. Войдя в парилку, можно смело начинать париться, но сначала на нижней или средней полке. Все зависит от подготовленности организма, а также от температуры и влажности воздуха. Некоторые парильщики считают, что первый заход в баню должен регулироваться определенным количеством пота, а точнее капель, скатившихся с носа. Однако, исходя из этого, некоторым посетителям бани придется по 15-20 минут сидеть в парной в ожидании нужного количества капель, а это уже может привести к перегреву. У каждого человека индивидуальна переносимость жары, холода и влажности. Некоторые начинают потеть уже через три минуты, в то время как другим необходимо 10 минут для этого.

На основании наблюдений было установлено, что люди, которые заблаговременно готовились к бане, то есть психологически настраивали себя, начинают потеть намного быстрее. Но всем без исключения рекомендовано после 10 минутного пребывания в парилке выходить в комнату отдыха.

Новичкам рекомендовано посетить парную комнату один раз и полежать на нижней полке несколько минут. Похлестывание веником можно будет сделать и во время следующего посещения. Этой рекомендации необходимо придерживаться и пожилым людям. Если после банных процедур вы чувствуете себя отлично, а ваш сон будет крепок и сладок, то во время следующего похода в баню, время в парной можно увеличить на 1 минуту, а затем перейти к двухразовым заходам с общей продолжительностью времени в парной до 10-15 минут. Но и здесь все зависит от возраста и самочувствия.

Вся парная процедура не должна занимать более 2-3 часов (это правило касается и постоянных парильщиков), а в парной можно находиться не более 40 минут, независимо от количества заходов. Продолжительность парной процедуры, в частности, нахождение в парной, определяется не по времени, а по самочувствию. Каждый человек чувствует, когда ему следует прекратить париться. Заядлым парильщикам лучше всего сначала полежать на средней полке так, чтобы голова и ноги находились на одном уровне или чтобы ноги были чуть выше головы. Такое положение улучшает работу сердца. Если нет возможности прилечь, то необходимо посидеть, но ни в коем случае не стоять в парной, иначе вы рискуете получить тепловой удар, так как температура воздуха на уровне головы выше на 10-20 градусов. Самый идеальный вариант — это положение лежа, так как это расслабляет мышцы конечностей и туловища.

Чтобы одновременно прогреть все части тела необходимо менять позу — сначала полежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе. В парильном отделении необходимо дышать только носом, так как горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а сухой — увлажняется.

Прогревшись в течение 7 минут не спешите встать резко на ноги! Так вы рискуете потерять равновесие, а в некоторых случаях и сознание. Это не опасно, но вы можете упасть и удариться. За минуту до выхода из парилки посидите на полке, чтобы подготовить организм к положению стоя. Интересный факт: когда парение происходит лежа и с похлестыванием веником, такого явления не наблюдается.

Выйдя из парилки, не спешите ложиться отдыхать, походите 2-3 минуты, делая дыхательные упражнения. После ополоснитесь под теплым душем.

Очень полезен в бане массаж или самомассаж. Он делается после выхода из-под теплого душа.

В каждой бане есть свои постоянные посетители со своими порядками и привычками. Нет одинаковых рекомендаций для всех. Каждый должен найти для себя свою методику с учетом своих особенностей!