Top

Как получить легкий пар в бане?

Наступила весна и совсем скоро уже станет тепло. Кто-то отправится на любимую дачу, где есть банька, а кто-то будет искать базу отдыха, где можно было бы и природой насладиться, и в баньке попариться. Приглашаем всех в наши живописные края недалеко от Архангельска. База отдыха «Эдем» будет рада каждому гостю. В этой статье мы расскажем как мы готовим легкий пар для бани.

С первого раза очень сложно получить легкий пар, к этому надо готовиться заблаговременно. Также многие факторы зависят от постройки бани и переносимости температуры и влажности воздуха в бане. Главным условием отличного легкого пара является заблаговременное проветривание бани от сырости и затхлого воздуха. Если баня не топилась на протяжении длительного времени, то не помешало бы ее протопить.

За хороший прогрев парной отвечает печь — каменка, и используемые дрова. Осиновые и березовые дрова отлично протапливают парную комнату, держат тепло, а камни в печи нагреваются сильнее. Чтобы в бане получился легкий пар, температура камней должна быть не меньше 300-350°С. Когда необходимая температура получена, переходим к жидкости, что попадает на печь для получения пара. Использовать можно простую воду, настой любых трав, квас, пиво — кто что любит. Главное не переусердствовать, если на камни сразу плеснуть много жидкости, то произойдет выброс горячего пара, а воздух станет слишком влажным. Поддавать необходимо маленькими порциями и прислушиваться к своему состоянию. Как только вам станет легко дышать и комфортно находиться в парилке — легкий пар получен. Отметим, что не стоит садиться очень близко к каменке, иначе можно обжечься паром.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ О ТОМ, КУДА ЛУЧШЕ ПЛЕСКАТЬ НАСТОИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ПАРА:

1. При температуре в бане более 80°С настои и отвары лучше всего плескать на стены, чтобы лечебные вещества не сгорали на печи, а приносили пользу вашему телу. Для поддачи в таком случае используется вода.
2. При температуре ниже 80°С жидкость можно поддавать на каменку, но сначала «остудив» ее небольшим количеством воды.
3. Сразу же плескать на камни маленькие порции. Чтобы лёгкий пар держался дольше после поддачи жидкости, печь надо сразу прикрывать дверцей, тогда пар будет выходить равномерно (каменка закрытого типа).

В открытых каменках получить легкий пар намного сложнее, так как камни нагреваются медленнее, а выплеснутая жидкость сразу идет к потолку, и только потом распределяется по парилке. В бане с открытой каменкой температура выше и влажность меньше, примерно 75 – 90 градусов при влажности 35 – 50%.

Ходите чаще в баню и всегда только легкого пара вам!