Top

Лечение гайморита в бане

Баня — это место, где можно излечить многие болезни. Самое главное — вовремя обнаружить симптомы, чтобы предотвратить развитие недуга. Баня является отличным целебным средством и при гайморите. Отметим, что в пике болезни баню лучше не посещать.

Перед посещением парной во время гайморита обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обычно при лечении этого недуга применяются промывания, ингаляции, прогревания. Борьбе с болезнью также способствуют:

высокая температура;
контрастные процедуры (обливания);
массаж веником.

В последнем случае лучше всего применять эвкалиптовый веник. Им пользуются так: запаривают на 10 минут, затем прикладывают веник к лицу и делают глубокий вдох. Эфирные масла, содержащиеся в эвкалиптовом венике благотворно влияют на дыхательные пути. Кроме того, в бане можно использовать также целебный пар, обогащенный ароматами таких трав, как чабрец, мята, ромашка, хвоя.

При лечении гайморита в бане необходимо придерживаться следующих правил:

  • При прогревании гайморовых пазух необходимо придерживаться определенной последовательности, особенно в первые дни, — промывание, ингаляции, закапывание.
  • Сначала проводятся промывания. С их помощью можно избавиться от гнойных накоплений, которые являются причиной затруднительного дыхания и головных болей.
  • В нос рекомендуется капать аптечные препараты или самостоятельно приготовленный состав из воды и чеснока. Такие капли готовятся следующим образом: один зубец чеснока измельчается и разводится в 50 мл воды. Смесь необходимо настоять в течении одного часа, затем процедить. Раствор необходимо капать в нос 3-4 раза в день.
  • Отлично помогают ватные тампоны, пропитанные лекарством. Для лекарственного раствора необходимо молоко, хозяйственное мыло, растительное масло, сок лука в равных пропорциях. Все ингредиенты необходимо смешать и нагреть на водяной бане до 60°С. Затем добавить мед. Тампоны пропитанные этим лекарством необходимо держать в носу 10 минут. После необходимо высморкаться и промыть нос. Данную процедуру необходимо делать в течение трех недель.
  • Фитоаппликации позволяют обеззараживать пазухи, снизить воспаление и расширить сосуды. Аппликацию следует приготовить заблаговременно. Для этого необходимо смешать 3 части девясила, 4 части можжевельника, 3 части березы, 2 части донника, 6 частей смородины, 5 частей ромашки и 3 части полыни. Все это необходимо залить кипятком и настоять полчаса. Затем все процеживается. В бане смесь прикладывают к носу и лицо накрывают полотенцем. После процедуры можно обернуться сухой или теплой простыней.
  • Помогает также следующая мазь: в одну измельченную луковицу добавляют 200г еловой живицы, 50г оливкового масла, 15г медного купороса. Мазь накладывается на область гайморовых пазух.

После лечения в парной необходимо тепло одеться. Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете вылечиться от гайморита.