Top

Лечение стресса и бессонницы в бане

В этой статье мы поделимся приемами, которые помогут вам избавить ваш мозг от негатива.

Каждый третий современный человек имеет проблемы со сном. Причиной этому может быть хроническое переутомление на фоне избытка информации и социально-экономические стрессы, связанные с финансовыми кризисами и высокими запросами современного общества, которым соответствовать может не каждый.

Всем известно, что баня — это отличное средство для снятия нервного напряжения. Не дающие покоя проблемы превращаются в мелкие заботы. Многие люди описывают свое состояние после бани так: «Легкость во всем теле и хорошее настроение».

Чабрец

Как известно, чабрец благоприятно влияет на нервную системы. В нем содержится много полезных элементов: горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсуловая и олеиновая кислоты, витамины В и С. Чтобы улучшить качество своего сна, в бане необходимо пить чай приготовленный на отваре плодов шиповника, чабреца с добавлением меда или сахара. Настоем чабреца также можно ополоснуться после парных процедур и дать коже высохнуть без полотенца. Чабрец можно использовать в бане до тех пор, пока настроение и сон не улучшатся.

Мед

Мед — это всем известное успокаивающее и легкое снотворное средство. Лечить бессонницу советуют только натуральным медом. При сильном стрессе рекомендовано в течении дня употреблять до 120 граммов меда: 30 г утром и вечером, 60 г после обеда. Свежезаваренный зеленый чай с добавлением меда является отличным профилактическим средством для хорошего сна. Во время парных процедур можно обмазывать тело медом. Таким образом вы успокоите нервную систему и улучшите свой сон.

Массаж и самомассаж

Банные процедуры считаются нагрузкой для организма. Парная словно готовит ваше тело к массажу: все мышцы разогреты, а суставы и сосуды становятся более восприимчивыми. Если в бане вам сделают легкий массаж и расслабляющий массаж веником, то это будет прекрасно.

Успокаивающие настои

Также для улучшения сна и снятия стресса можно использовать успокаивающие настои из корня валерианы, мяты, травы пустырника. Полстакана такого настоя можно развести в 1 л воды и брызгать на камни во время парных процедур. Чтобы закрепить банный эффект в лечении бессонницы  можно пить настой из 20 граммов листьев салата посевного и стакана кипятка.

По поводу питания

Нервным расстройствам сопутствуют и пищевые. Пребывая в стрессовом состоянии, некоторые люди отказываются от пищи, а некоторые наоборот начинают заедать печали. Накануне посещения бани переедать или голодать нельзя. Банные процедуры снижают кислотность желудочного сока, уменьшая тем самым способность организма к перевариванию пищи и вместе с тем усиливают аппетит!