Top

Посещения русской бани с детьми

При посещении бани с ребенком необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут уберечь его от неприятностей:

  • Температура в парном отделении для детей младше 7 лет должна быть не выше 70—80 °С.
  • В парилке детям можно сидеть только на нижних лавочках, поскольку внизу температура ниже, чем во всем парном отделении. С грудным ребенком мама должна также находиться вместе, внизу. Детей 3—4 лет можно усадить туда одних, под присмотром родителей, находящихся на верхних полках.
  • Детей любого возраста не следует оставлять в бане без присмотра родителей. Это необходимо и для соблюдения техники безопасности, и для того чтобы контролировать самочувствие ребенка. Это касается не только парного отделения, но и всех других помещений бани.
  • После выхода ребенка из парного отделения, ему не следует резко охлаждаться — принимать холодный душ, нырять в бассейн с холодной водой. Сначала тело должно немного охладиться естественным путем или ополаскиванием теплой водой, только после этого можно приступать к водным процедурам в прохладной воде или к закаливающим процедурам, если они практикуются в семье.
  • При посещении бани у ребенка обязательно должна быть специальная банная обувь, чтобы не поскользнуться на скользком полу. Необходимо также иметь банную шапочку для парилки. Ее надевают на сухую голову.
  • Если у ребенка в бане, особенно в парном отделении, наблюдаются проявления плохого самочувствия, или если он сам жалуется на недомогание — ни в коем случае нельзя уговаривать его потерпеть и довести процедуру до конца. Необходимо немедленно вывести его в более прохладное и хорошо проветриваемое помещение, а при необходимости вызвать врача.
  • При посещении бани с детьми желательно выбрать определенный банный день, к которому малыши уже настраивались бы на банные процедуры. Оптимальная регулярность посещения бани с детьми — один раз в неделю.
  • Перед заходом в парилку не следует мыть ребенка. А вот после последнего захода, ребенка полностью моют под душем с шампунем и мылом.
  • Не следует водить ребенка в баню натощак или же, напротив, после очень обильного приема пищи. После банных процедур также не следует сразу кормить ребенка. В крайнем случае допустим лишь легкий перекус (фрукты, йогурт), а полноценный обед или ужин должен состояться не ранее чем через 1,5—2 ч после банных процедур.
  • В перерывах между заходами в парилку можно предложить ребенку банные напитки — морсы, соки, травяные чаи или некрепкий зеленый чай.

    Ждём Вас!