Top

Баней закаляйся, здоровьем насыщайся!

Наши предки не нуждались в процедурах закаливания. Их организм и так постоянно подвергался самым разным воздействиям: жаркие дни, холодная вода, физические нагрузки. А потому и адаптационные возможности организма были очень высокими. Современный человек в большинстве своём предпочитает более комфортные условия жизни: непродуваемые пластиковые окна, застёгнутая на все пуговицы тёплая одежда, кондиционеры и обогреватели, отсутствие полноценной физической активности. Всё это делает наш организм весьма уязвимым для любых «агрессивных» воздействий.
Попадание под дождь или резкое непредвиденное похолодание гарантируют как минимум плохое самочувствие на следующий день. Как повысить способность организма адекватно реагировать на изменения, происходящие в окружающей среде? Конечно же, закаляться! Каждый, кто встаёт на путь здорового образа жизни, предпочитает свой способ закаливания. И мы хотим рассказать Вам о весьма эффективном, при этом доступном и очень приятном способе – закаливание баней.

Как именно происходит приспособление организма к условиям окружающей среды?!

За этот процесс отвечает механизм терморегуляции. Внутренняя температура тела постоянна и варьируется в пределах от 37,5 до 38°. Удерживать её на этом уровне позволяет целый комплекс химических и физических процессов. Нас, в данном случае интересуют последние. Кровеносные сосуды, сужаясь (уменьшая теплоотдачу) или расширяясь (увеличивая теплоотдачу), в зависимости от условий среды, и помогают соблюдать оптимальный баланс. Однако в том случае, если нарушен механизм теплорегуляции, человек становится слишком чувствительным к изменениям температуры окружающей среды. Допустим, вы привыкли к температуре 22° и выше, и стараетесь постоянно поддерживать её на этом уровне. Ваши сосуды отвыкнут самостоятельно регулировать температуру тела, и при попадании в «некомфортную» среду не смогут сохранить или, наоборот, отдать тепло. В результате, озноб, а при длительном воздействии простуда, или же тепловой удар. В зависимости от условий. Как же решить эту проблему? Снова научить сосуды работать! А для этого необходимо закаляться, то есть постоянно раздражать рецепторы (кожу и лёгкие) и заставлять их правильно реагировать на любые изменения.

Баня – один из лучших помощников в этом деле. Как только вы попадаете в помещение, наполненное горячим и влажным воздухом, активизируется процесс терморегуляции. Кожа отдаёт тепло, усиливая работу потовых желез. Это позволяет снизить температуру тела. После того, как вы хорошо прогрелись, вы меняете условия окружающей среды (принимаете душ, окунаетесь в купель, обтираетесь снегом), и организм вынужден подстраиваться под них – сужать сосуды и сохранять тепло.

Такая тренировка позволяет Вашему организму привыкнуть к самым резким изменениям погоды в периоды межсезонья. Заботьтесь о здоровье и будьте здоровы!